Архив Моделька Шитье: часы и мяч

Часы

Размер: диаметр часов 58 см.

Вам потребуется: ок. 60 см голубого вафельного пике шириной 140 см; 65*35 см синей х/б ткани и лоскутки тканей в бело-голубой гамме четырех различных видов (для стрелок и цифр); 2 м готовой (с заутюженными припусками) косой бейки синего цвета шириной в сложенном вдвое виде 1 см; белый крученый шнур диаметром 3 мм; 30 см белой ленты велкро; 80 см волюменфлиза Н 630 (объемный флизелин с односторонним клеевым покрытием) и 80 см флизофикса (флизелин с двусторонним клеевым покрытием) шириной по 90 см; 60*60 см волюменфлиза 280; нитки для шитья; по20*20 см плотного и тонкого белого картона (для стрелок); заклепка с расходящимися усиками; 3 металлические блочки диаметром 0,7 см; папиросная бумага, копировальная бумага; универсальный клей.

Раскрой
Циферблат:
? круг диаметром 58 см из вафельного пике для внутреннего циферблата
? по 2 четверти круга из вафельного пике и х/б ткани в полоску для внешнего циферблата
Детали для внешнего циферблата выкраивать с припусками по прямым срезам 1 см, по скруглённым срезам ? без припусков.

Описание работы. Циферблат. Детали внешнего циферблата стачать согласно схеме и фото, припуски швов разутюжить. Внешний циферблат сложить с внутренним изнаночными сторонами, между ними проложить деталь из волюменфлиза, слои детали по окружности сметать. Циферблат окантовать косой бейкой (ширина окантовки в готовом виде 1 см), из остатка бейки = ок. 12 см выполнить петлю для подвешивания: бейку по продольной стороне стачать в край, сложить пополам и пришить к циферблату с обратной стороны. В центральной точке циферблата пробить блочку.

Стрелки. Контуры стрелок перевести с листа на папиросную бумагу и затем с помощью копировальной бумаги - на картон. Стрелки вырезать по контуру. На лоскут синей ткани 20*20 см приутужить волюменфлиз H 630. Смазав с одной стороны клеем, стрелки прикпеить на укрепленную синюю ткань, расположив их по косой. Вокруг стрелок ткань срезать, оставив припуски 0,7 см. Припуски на скругленных участках в нескольких местах рассечь и, обогнув ими края, с обратной стороны приклеитъ. По контуру стрелок проложить шнур, прикрепив его мелкими стежками. С обратной стороны стрелки обклеить тонким белым картоном. В обозначенных местах пробить блочки. Стрелки прикрепить к циферблату с помощью заклепки.

Цифры. На лоскуты соотв. тканей с изнаночной стороны приутюжить волюменфлиз Н 630. Каждый лоскут разрезать пополам и на одну из половинок поверх волюменфлиза приутюжить флизофикс. Удалив с флизофикса бумажный слои, половинки сложить изнаночными сторонами и приутюжить. Цифры 1?12 перевести с листа на папиросную бумагу и затем с помощью копировальной бумаги ? неукрепленные лоскуты. Цифры по размеченным контурам отстрочить плотной зигзагообразной строчкой шириной 3 мм. Излишнюю ткань вдоль строчек аккуратно срезать. С обратной стороны к цифрам пришить по отрезку ленты велкро с крючками ( к цифрам 1-10 по одному отрезку посредине, к цифрам 11 и 12 - по 2 отрезка). Ответные детали ленты велкро пришить к циферблату в соотв. местах и прикрепить к ним цифры.

 

Burda special "Все для малышей "

Мяч

Для мяча необходимо выкроить 12 пятиугольников. Шить мяч по схеме: сначала сшить попарно (рис. 1) 5 пятиугольников (рис. 2), замкнуть их в кольцо (рис. 3). Пришить сверху 6-ой пятиугольник (рис. 4). Оставшиеся 6 пятиугольников сшить аналогично. Далее вложить одну деталь в другую (рис. 5) и сшить, оставив незашитый шов для выворачивания. Набить мячик синтепоном через отверстие и зашить его вручную (рис. 6).

Совет: если постирать мяч в стиральной машине и высушить там же, то он будет идеально круглым :)