Дневник Рождественская сказка, день 3

В третий день наших каникул я планировала только переехать в центральный район города, посетив по дороге пещеры Бату (в прошлый раз мы "промахнулись" мимо них). Но, думаю, мало на свете найдется людей, у которых все идет по плану.

Накануне в торговом центре мы присмотрели каток. Решено было перед тем, как сдать номер, сходить и покататься. Пошли. Оплатила аренду обычных коньков и перчатки. Кататься невозможно :( Доплатила за премиум-коньки - хрен редьки не слаще. В общем, удовольствия не получили :(

"Премиум"-коньки Дани были перекособочены, кататься ему было тяжело.

Затем мы позавтракали, сдали номер и поехали в пещеры.

На территории пещер находится действующий храм, поэтому везде висят таблички, в какой одежде допустимо посещать пешеры. Я надела длинное платье, плечи прикрыла палантином. Дане специально купили джинсы для этого случая, все мальчики были в рубашках и закрытой обуви. Но многие иностранцы не парились (и в прямом смысле слова тоже) по поводу одежды: шорты, топики на тонких лямочках...

Очень тяжело подниматься по лестнице. Во-первых, жарко, во-вторых, очень неудобные ступеньки. Но кому надо в храм - не ропщут.

Мы дошли! Вода - на вес золота :) Наверно, так дорого можно купить воду только в Сахаре :)

До храма нужно преодолеть еще ступеньки. Но они преодолеваются уже почти порхая, так как гораздо удобнее, чем предыдущие.

Вид... э... с вершины пещеры?

Сам храм:

Сверху капает вода, некоторые верующие медитировали под каплями.

Мы не пошли в темные пещеры, хотя и знали про них. Детям было срочно нужно в город.

Вид на город, окраина Куала-Лумпур, просто чтобы оценить окрестности:

Загрузились в машину. Илья попросил по дороге в отель забросить его в центр, где идет косплей-пати. Пещеры Бату - на севере Куала-Лумпур, забронированный отель - около башен Петронас, в центре города, а косплей-пати проходила на юге города. Так что вернее было бы сказать, что "по дороге на пати заскочим зарегистрироваться в отеле".

Итак, доехали до отеля, зарегистрировались, пообедали. Оставили вещи и направились в сторону косплей-пати. Тут Илья стал "мочить корки". Едем, я - по навигатору со старой картой, Илья по гугл-картам ведет. Вижу дорога раздваивается, спрашиваю - куда? Илья, не задумываясь, отвечает - прямо!

Ну куда прямо-то? В дерево что ли?

Доехали до места, сьезжаем с трассы. Нужно повернуть налево, и тут я вижу, что поворот налево тоже раздваивается. Спрашиваю - нам правое лево или левое лево?

Выяснилось позже, что нужно было "правое лево", мы же промахнулись, свернув в "левое лево". Ок, думаю, сейчас развернемся или подьедем с другой стороны. Повернули, чтобы подьехать с задворок. Пробка. Мне нужно повернуть направо, т.е пересечь встречную полосу. Ну да! Кто бы еще пустил, всем самим туда нужно.

Не дождавшись пока пропустят, я поехала вперед, заехала на парковку. Вижу свободное место. Вот в Синге, если народ видит, что ты собираешься парковаться, остановятся и подождут. Для того, чтобы припарковаться задом, проехала чуть вперед, выехав с разворотом на встречную полосу (это прилегающие территории, а парковочное место на моей полосе). Машина, которая шла следом за мной, остановилась. Но та, что шла за ней, решила объехать вторую машину, и, когда я начала сдавать задом, заблокировала меня на встречной полосе! Руль справа - удобно. Открываю окно, многозначительно стучу указательным пальцем по голове, потом показываю, что сдаю задом вон в то парковочное место. Но только заблокировавший меня водитель не один такой умный, его уже тоже сзади подперли. Пришлось им цепочкой сдать задом, потом я вьехала в парковочное место.

Тут выяснилось, что пока мы доехали и встали, косплей-пати уже закончилась! Я, конечно, ребенку высказала все, что я о нем думаю, зачем он попросил туда поехать, если знал, что пати рано заканчивается?

Только сели в машину, как пошел сильный ливень. Ну что, выехала со своего места, поехала в ту пробку стоять, в которую мне не дали повернуть. Но теперь я подъехала с нужной стороны.

Вырвались из пробки. Ехали мы в центр города, был уже вечер субботы, теперь все ехали, точнее, стояли нам на встречу. Поскольку навигатор у меня не признал адрес гостиницы, то я поставила башни Петронас. А муж, сидящий на заднем сиденье, в гугл-карте указал точный адрес. Пока мы ехали в сторону центра, проблем не было. Проблемы начались, когда до центра доехали. Мой навигатор говорит - поверните направо, его - налево. Слушаю свой. Мальчики на заднем сиденье начинают возмущаться, что я выбрала неверную дорогу и нужно разворачиваться. Ок, слушаю их навигатор и разворачиваюсь. Попутно младший шипит, что вот сьездили к черту на кулички из-за старшего, может мы еще в Санвей Лагун (Sunway Lagoon), откуда уехали утром, заедем поужинать? Отвечаю - да мне как бешеной собаке 100 верст - не крюк... Так и едем, то по моему навигатору, то по навигатору мальчиков... И тут я вижу знакомую пирамиду! Это молл в Санвей Лагун!

- Упс, - говорю, - похоже на ужин мы уже приехали...

- Вот, - отвечают мальчики, - это все твой навигатор! Адреса нет точного, ведет неизвестно куда. Выбрасывай, едем по гугл-картам.

Согласилась, еду, слушаю команды. И через некоторое время по указателям вижу, что мы двигаемся в сторону западного побережья Малайзии, в противоположном направлении от центра города и гостиницы!

- Мальчики, - спрашиваю,- а город-то вы какой поставили?

Выяснилось, что город-то они и не вводили. Ввели адрес, гугл им предложил на выбор несколько вариантов. Они и выбрали первый попавшийся. В городе Селангор...

Вот так наша поездка из 30-минутной переросла в 2,5-часовую! Надо сказать, что дороги в Малайзии платные, т.е. мы еще неплохо по деньгам накатали.

Развернулись, поставили правильный адрес, доехали до отеля. Поужинали и спать.

День 1

День 2