Архив новостей Круиз: Сингапур-Пхукет (Таиланд)-Лангкави (Малайзия)-Сингапур на борту Costa Atlantica
Корабль отправлялся в 10 вечера, посадка производилась с 5-ти до 9-ти. Мы хотели пофотографировать, поэтому приехали пораньше. Лучше бы мы этого не делали!

У нас был опыт круиза с другой компанией, Royal Caribbean. Посадка на их корабль "Legends of the Seas" была еще в старом круизном терминале, который значительно меньше нового. Мы долго гадали, как же там, в таком тесном терминале, удалось посадить людей без долгих очередей на корабль, вмещающий больше людей? Из всей посадки нам помнится только стремительность ее прохождения! Но, видимо, дело в том, что в старом терминале больше обслуживающего персонала, занятого делом...

Как же происходила посадка на Costa Atlantica?

Очередь номер 1. Перед сдачей ручной клади на проверку стоит служащая, задача которой проверить - есть ли у нас посадочные талоны и паспорта. Ну да, она одна, а нас много... Надо отдать должное - как только мы вышли из такси, наш багаж был моментально забран. Правда, я тоже постаралась - распечатала беджик (не знаю как еще назвать) для багажа, присланный вместе с посадочными талонами. Итак, после служащей на проверке посадочных талонов достаточно быстро проходится проверка ручной клади. Самое интересное начинается потом.

Очередь номер 2. Вернее, как потом выяснилось, их было целых три, параллельных друг другу. Одна - для граждан Сингапура и имеющих вид на жительство. Вторая - для тех, кому нужна виза в Сингапур, третья - вроде для тех, кому нужна виза в Таиланд (почему не было очереди для тех, кому нужна виза в Малайзию, мне неведомо). Тут у меня зашел ум за разум, поскольку: а) мы не являемся гражданами Сингапура и вида на жительство у нас нет; б) виза в Сингапур нам не нужна; в) виза в Таиланд нам так же не нужна! Итак, я отправилась искать хоть какой-нибудь персонал, чтобы выяснить куда нам, к умным или красивым... Первая попытка не удалась, зато меня направили в сторону, где персонал удалось отловить. Мне посоветовали прикинутся гражданкой Синга. Ок. Так вот, предназначение этой очереди - служащая проверяет наличие паспортов и посадочных талонов (интересно, если в первой очереди людей без паспортов и талонов не пропускали, то откуда они могли взяться в следующей очереди?). А еще она клеит на паспорта белые квадратики! И направляет к одной из трех девушек за стойкой. Лично по моему мнению, квадратики клеить могли бы и девушки за стойкой, а эта служащая могла бы к ним присоединиться - все больше народу будут обрабатывать очередь.

Девушки за стойкой, как Вы, наверно, догадались, проверяли паспорта! И в квадратик вписывали номер каюты (вот почему я думаю, что они же и наклеить их могли. Ну да ладно). Мой паспорт крутила-вертела девушка, потом через несколько минут спросила соседку - а это паспорта какой страны? Я промолчу, что на самом паспорте написано на чистом английском в какой стране он выпущен. Так ведь я рядом стою, ну неужели не спросить - Where are you from?

Наконец, паспорт и зеленая бумажка к нему с написанным номером кабины на руках. Далее - очередь номер 3! Для тех кто хочет пройти на корабль и желает сфотографироваться перед этим. Если Вы не хотите фотографироваться, все равно стоять надо в этой очереди - ведь Вы же хотите пройти на корабль?

После фотографа (даже если Вам удалось его избежать), перед проходом на паспортный контроль, два служащих проверят паспорта и посадочные талоны. А то мало ли...

Паспортный контроль. Он тут работает четко. Проходится за минуты.

Обрадованные, что уже, скорее всего, все уже прошли, что осталось совсем-совсем немного, и мы попадем на корабль, мы вместо этого попали в очередь номер 4! На конце очереди служащие проверяли паспорта (за пограничниками, ага) и посадочные талоны. Дело происходит на пирсе, снаружи здания порта, попасть сюда можно либо легально, через предыдущие очереди и паспортный контроль, либо десантом... Ок, прошли проверку, нас запустили в шлюз. Далее, по выходу из шлюза - очередь номер 5, но быстрая. По отъему посадочных талонов и сканированию/фотографированию сетчатки глаза. Дальше - сдали паспорта, очередь также идет быстро.

С момента, как мы встали в очередь под номером 2, до момента сдачи паспортов прошло больше часа. Плюс еще сдача багажа, прохождение очереди номер 1. Для себя сделали вывод - если вдруг мы еще поедем в круиз с этой компанией (а цена на этот круиз была очень и очень низкой), то будем приезжать за час-полтора до окончания посадки.

Ура! Мы в каюте! Каюта ничего так размерами, но когда дети сказали, что у нас нет ванны, я думала, они шутят. К сожалению, не шутили. Оказалось, что есть в наличии только душевая кабина. Мои волосы так не промыть, хотя, в принципе, и нечем! Шампунь, гель для душа и т.д. надо заказывать по телефону. Когда мы собирались, муж собирался взять зубные шетки. Я его остановила - даже в трехзвездочных отелях Таиланда одноразовые зубные щетки и паста входят в обслуживание. Хорошо, что он взял зубную нить... На Costa Atlantica в каюте Премиум-класса с балконом зубные щетки и паста не предоставляются! Посоветовали купить. Шутку мы оценили на следующий день: оказалось, что в их магазине зубные щетки не продаются! Кстати, шапочку для душа и лосьон для тела мне так и не принесли...

По опыту прошлого круиза мы знали, что каюта нам нужна только для того, чтобы прийти туда ночью. Мы купались, играли в гольф, шеффорд-борд, младший лазал "на скалу"... Тут же оказалось, что делать нам на корабле совершенно нечего! Можно, конечно, поплавать в бассейне размером с лужу, глубиной всего 1,3 метра. Посидеть в джакузи можно только взрослым, дети тогда обижаются. Гольфа не было, шеффорд-борд был нарисован, но биты(?) для игры и шайб не было. Была воллейбольно-баскетбольная площадка, но там тусовалась компания, мы не совались. О! Зато мы играли в настольный теннис!

Детям понравилась дискотека. В программе было написано, что она для подростков от 13-ти, а у самой дискотеки - что для подростков с 12-ти. Младший прикинулся подростком от 12-ти лет. По их отзывам, они там танцевали, играли. На следующий день они на эту дискотеку собирались чуть ли не за 2 часа до ее начала! Оказалось, будут выборы Мистера Costa Atlantica. Младший не участвовал, старший занял второе место, я так подозреваю, из-за того, что у победителя братьев было побольше ;)

Ну а мы с мужем купались, дрыхли в обед в каюте, ночью тоже ложились рано, читали, гуляли, я еще рисовала, а муж комментировал, показывал ошибки и давал советы как исправить..

Еда. Сносная. Если вы не любите азиатскую или индийскую кухню, то останетесь голодным. Была еще пицца. Маргарита... Ага, самое то мужчинам в расцвете сил после прогулок на свежем воздухе! Да и подросткам то же. У европейской еды толпились толпы, я решилась встать в эту очередь не сразу. Фруктов мало. Когда мужу в ресторане(!) принесли заказанные им сезонные фрукты: половинку кружочка драгон-фрукта, кружочек киви и еще что-то, я искренне посоветовала не объесться. Официантка, не понимая по-русски, все же поняла над чем я смеюсь. Пришлось ей сказать, что это мы тут раньше о своем разговаривали и все нормально ;) В том же ресторане в Гала-ужин из всего меню для нас оказался съедобным куриный суп с нудлс. Почти. Не, нудлс - это вам не лапша! Я очень быстро отказалась от затеи прожевать это нечто безвкусное... Свинина в остром соусе с рисом была хороша и понравилась даже младшему. После Гала-ужина мы пошли... есть!

Напитки. Чай. Кофе. Почти постоянно. Кофе не пили. Чай иногда был даже черный. Утром можно было налить себе сок. Тут был такой контраст с "Legends of the Seas", где соки-мороженное были в доступе всегда и везде! Здесь нам удалось взять мороженное только в ресторане.

Экскурсии. По приезду на Пхукет не было даже сомнений, что мы поедем на остров Джеймса Бонда. Сама экскурсия нам понравилась, на обратной дороге нас повели на завод, где обрабатывают кешью. Мы купили баночку (оказалось, мало!). И попробовали напиток из кешью. Очень вкусно! Было предупреждение, что последняя лодка с причала на корабль, который стоял на приколе, отправляется в 5 вечера, нас же подвезли слегка так за 5-ть часов. Причем, не нас одних! Остальные экскурсионные автобусы также припозднились. И вот на причале организовалась толпа пассажиров, желающих вернутся на корабль. Но вроде видим, что лодки плавают, людей отвозят. Кроме одной, которая привела всех в восторг. Все видели, как она отошла от корабля, все следили за ее приближением, многие, впередистоящие, наверно, радовались, когда она почти у пирса неожиданно развернулась и поплыла обратно! Что это было? И тут мы опять вспомнили высадку на спасательных лодках в Малакке, пока корабль стоял на приколе. И как мы без какого-либо напряга вернулись назад, на корабль...

Лангкави. Из-за проблем с возвращением накануне с экскурсии, решили не пытать счастья еще раз, поэтому не поехали ни на какую экскурсию, а остались на корабле.

Прибытие. Надо сказать, что наше прибытие в Сингапур началось еще накануне! Необходимо было собрать багаж и выставить его до часу ночи! Пришлось оставлять только вещи, в которых будем сходить на берег, а остальное все паковать. Еще сюрприз от компании Costa: каюту надо было освободить до 10-ти утра! Хотя нет, в оригинале это звучало так - "вы можете сохранять за собой каюту до 10-ти утра". А наша высадка предполагалась только в 16:15... И чтобы мы не проспали случайно, в 8-мь утра начали что-то сверлить. Ощущение было будто сверлят аж на нашем балконе! Ок, выставили багаж, к 10-ти освободили каюту. Расположились за столиком у бассейна: и в море посмотреть, и чай попить. Стратегически важное место, как потом оказалось! Хорошо, что пообедали, поскольку в 2 дня все убрали, даже воду! Я считаю, что нам повезло, что у нас большие дети, которые носились с друзьями по кораблю. А вот родителям малышей - нет. Им пришлось укладывать детей спать прям в железных стульчиках! Было ощущение, что все мы - беженцы! Я, конечно, понимаю, что для компании Costa мы уже отработанный материал, деньги уже все нами заплачены, теперь нужно готовиться к следующим пассажирам. Но вот так вот явно показать свое отношение к пассажирам...

Фотографии с круиза